ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Зарплата в конверте лишает работника государственных гарантий!

Государственное учреждение – Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предупреждает, что занятость в теневом секторе экономики лишает работника права на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также целого комплекса поддерживающих мер в случае производственной травмы.

Работодатели в попытке сэкономить собственные средства и уйти от налогов на рынке труда предлагают гражданам неофициальное трудоустройство в «черном» или «сером» секторах экономики. При этом работники с радостью соглашаются на эти условия считая, что главное –достойный заработок здесь и сейчас, даже не подозревая какие «подводные» камни кроются за этим.

Подводные камни «серого» сектора экономики.

«Серый» сектор экономики подразумевает, что работник трудоустроен официально, т.е. соблюдены юридические формальности по оформлению трудового договора между работодателем и наемным работником. При этом существует некая договоренность, что часть заработной платы работнику будет выдана «в конверте». Как правило в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда.

Современная социальная система России строится на принципах эквивалентности, то есть многие социальные гарантии зависят от того, сколько конкретно вложено человеком в государственную копилку. И чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления во внебюджетные фонды (в т.ч. в Фонд социального страхования РФ), тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать.

Особенно большие финансовые потери при получении «серой» заработной платы несут женщины, готовящиеся стать мамами. Следует иметь ввиду, что пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из официального заработка. В случае если его размеры достаточно скромны, женщина лишается приличного финансового подспорья в очень важный для семьи период.
Страховые выплаты в случае производственной травмы также рассчитываются исходя из «белой» заработной платы.

Подводные камни «черного» сектора экономики.

При такой форме трудоустройства гражданин лишается всех гарантий, предусмотренных законодательством для работающих граждан. В случае болезни, производственной травмы, беременности и родов пособия из средств Фонда социального страхования РФ не назначаются и не выплачиваются.

Работник, пострадавший на производстве, лишается не только периодических страховых выплат, но также и других мер государственной поддержки. К ним относятся высокотехнологичная медицинская помощь, дорогостоящие медицинские препараты, реабилитация в специализированных учреждениях, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение и др. мероприятия.

В случае смертельной производственной травмы родственники нетрудоустроенного работника, не могут претендовать на получение ежемесячных страховых выплат по потере кормильца, а также на единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Работник, помни, что трудовой договор с работодателем и «белая» заработная плата – это страховка, которая гарантирует государственную поддержку в различных жизненных ситуациях!

Береги себя и своих близких!

СПРАВОЧНО:
В Администрации города Иванова работает телефон «горячей линии» (32-45-92) в рабочие дни с 09.00 до 12.00 часов и с 13.00 до 16.00 часов, по которому жители города могут обращаться с информацией по фактам неформальной занятости, выплатам заработной платы «в конверте», фактам задержки заработной платы, иным нарушениям трудового законодательства.

Scroll to top

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных