Наш телеграмм!
ВНИМАНИЕ !!! При обращении за получением государственной услуги представителю страхователя, необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
ГУ - Ивановское региональное отделение ФСС РФ сообщает, что Расчеты по форме 4-ФСС представляются ежеквартально не позднее 20 числа месяца следующего за последним месяцем отчетного периода, а в электронном виде не позднее 25 числа.
Уважаемые страхователи, при подготовке отчетности необходимо учесть следующее:
1. ВНИМАНИЕ!!! При формировании отчетности за 1 квартал 2022 года необходимо использовать Форму расчета, которая утверждена Приказом ФСС от 26.09.2016 г. №381 (в ред. Приказа ФСС РФ от 07.06.2017 №275) СКАЧАТЬ ФОРМУ РАСЧЕТА.
В 2022 году форма Расчета заполняется с учетом следующих особенностей:
- в таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» показатели строки 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» не заполняются;
- таблица 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не заполняется и не представляется.
!!!!!! Заполнение таблицы 5 является обязательным для представления всеми плательщиками страховых взносов.
В таблице 5 отчета Формы - 4 ФСС указываются данные по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) и проведению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работникам страхователя (далее – ПМО) по состоянию на 1 января отчетного года.
Таблица заполняется страхователем в первом квартале каждого отчетного года, а в дальнейшем данные дублируются в каждом последующем квартале без изменений.
Данные по СОУТ считаются суммарно за 5 лет, предшествующих отчетному году, а данные по проведению ПМО указываются за 1 год, предшествующий отчетному году.
2. Предприятиям, у которых среднесписочная численность работников в предыдущий расчетный период (2021 год) свыше 10 человек, необходимо представить Расчет по форме 4-ФСС в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
3. Страхователям, представляющим отчет в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП), необходимо проконтролировать окончание срока действия личного сертификата пользователя (ЭЦП), выданного спецоператором. Информацию уточняйте у своего спецоператора.
4. При формировании Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ) обратите внимание на корректное заполнение поля «Код подчиненности» титульного листа формы.
Поле «Код подчиненности» состоит из пяти ячеек и указывает на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время:
- для организаций – 37001;
- для обособленных подразделений – 37002;
- для индивидуальных предпринимателей – 37003.
5. Во избежание недоразумений при представлении Расчета в электронном виде, вне зависимости от программного обеспечения, используемого для формирования и отправки Расчета, у страхователя есть возможность удостовериться в успешной сдаче Расчета следующим образом:
1. Зайти на шлюз приема расчета в сети Интернет (http://f4.fss.ru/).
2. Перейти в личный кабинет, нажав соответствующую кнопку в меню.
3. Ввести регистрационный номер страхователя в соответствующее поле и указать временной интервал, когда вы отправили расчет.
Появится список идентификаторов расчетов (каждой попытке отправки расчета присваивается уникальный идентификатор) и дополнительная информация об отчете, в том числе: статус, описание ошибки (если расчет не был принят).
Отчет принят исполнительным органом ФСС РФ в том случае, если в поле «Статус» отображается результат «Успешно», а кликнув по нужной строке "идентификатор файла", можно наблюдать 5 успешно пройденных этапов проверки, в том числе предложение «Скачать квитанцию».
Устранение недочетов в Расчете и повторная отправка в региональное отделение Фонда требуется, если в поле «Статус» отображается результат «Ошибка», кликнув по строке "Идентификатор файла", можно определить на каком этапе обработки Расчета выявлена ошибка:
- в том случае, если на первых трех этапах проверки ("Получение файла", "Расшифровка ЭЦП", "Форматный контроль") документ не прошел контроль необходимо устранить ошибку (расшифровку кодов ошибок можно посмотреть здесь) и повторить отправку Расчета.
- если ошибка выявлена на четвертой стадии "Логический контроль" необходимо связаться со специалистом регионального отделения (тел. (4932) 93-29-84). После устранения ошибки отправить Расчет повторно в регионального отделения и удостовериться предложенным выше способом в том, что отправленный документ принят Фондом.
Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (СКАЧАТЬ).