ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Правилами предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году, утвержденными  постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 "О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан"( в ред ПП от 24.09.2021 №1607, в ред ПП от 18.03.2022 №398), работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве граждан, отвечающим определенным условиям. 

Субсидия предоставляется в качестве частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы. Фонд социального страхования после получения информации о трудоустройстве безработных через центры занятости будет выплачивать средства субсидии напрямую работодателю. Заключать соглашения о предоставлении субсидии не нужно.

 download СКАЧАТЬ ИНФОГРАФИКУ (в формате image image gpeg 001)

КАКИМ УСЛОВИЯМ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ?

Работодатель (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, некоммерческая организация) зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации до 1 января 2022 г. и на день обращения за субсидией:
- не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и пр.;
- не находится в процессе реорганизации, ликвидации или в стадии банкротства;
- не имеет задолженности по заработной плате;
- не является получателем в 2022 году субсидии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1135 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций".
- и пр.

КАКИМ КРИТЕРИЯМ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ТРУДОУСТРОЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ?

Категория молодежи в возрасте до 30 лет, включая:
- лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;
- лиц, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в течение 4 месяцев и более;
- лиц, не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования;
- лиц, которые с даты выдачи им документа об образовании (квалификации) не являются занятыми в течение 4 месяцев и более;
- лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- лиц, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;
- лиц, имеющих несовершеннолетних детей;
- относятся к категории лиц, с которыми в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации возможно заключение трудового договора;
- на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами или гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в органах службы занятости и не состоящими в трудовых отношениях;
-на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

КАКИЕ ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ БЕЗРАБОТНЫХ?

- трудоустройство работодателем безработных граждан на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка работодателя;
- выплата работодателем заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда*, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда". 

* МРОТ с 01.06.2022г. - 15 279,00 руб.

КАК РАБОТОДАТЕЛЮ ПОДОБРАТЬ КАДРЫ?

Органы службы занятости оказывают работодателю содействие в подборе необходимых работников из числа безработных граждан.

Для этого работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

КАК РАБОТОДАТЕЛЮ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ?

Работодатель не ранее чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателем, но не позднее 15 декабря текущего финансового года, направляет в ФСС РФ заявление о включении его в реестр.

Заявление должно быть направлено в электронном виде и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью уполномоченного сотрудника работодателя.

Отправить заявление в ФСС можно через личный кабинет страхователя на сайте lk. fss.ru. Перед началом работы рекомендуем ознакомиться с инструкцией.

download СКАЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ЛИЧНОГО КАБИНЕТА СТРАХОВАТЕЛЯ (в формате pdf button)

РАЗМЕР И СРОКИ ВЫПЛАТЫ СУБСИДИИ?

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан. 

Предоставление субсидии осуществляется Фондом:
а) по истечении 1-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина;
б) по истечении 3-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина;
в) по истечении 6-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина.

Субсидия по истечении 1-го мес. выплачивается в течение 10 раб. дней со дня направления работодателем заявления, по истечении 3-го и 6-го мес. по истечении соответственно 102 и 192 дня со дня трудоустройства после проверки и идентификации в ФНС и ПФР. Обращаем внимание, что заявление работодателем подается один раз.

Внимание! Частичная компенсация затрат работодателя, подавшего заявление о подборе работников и трудоустроившего в 2021 году безработного гражданина будет продолжена в 2022 году!  

Scroll to top

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных