ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

mama papaПо законодательству Российской Федерации в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет может уйти как мама, так и папа или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком. Мама в этот период может учиться, работать или проходить военную службу.

Чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет папе нужно обратиться к своему работодателю с пакетом документов:

 заявление;
 свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход;

 свидетельство (свидетельства) о рождении мамой ребенка предыдущих детей (свидетельства о смерти предыдущих детей);
 справка с места работы (или иной деятельности) другого родителя (что пособие не получает и отпуск не использует) для неработающих родителей, индивидуальных предпринимателей и учащихся по очной форме обучения - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении пособия на дату наступления страхового случая;
 справка (справки) о сумме заработка у предыдущего работодателя по утвержденной форме (Приказом 182н), из которого должно быть исчислено пособие;
 застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком, наряду с другими документами представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляется.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком папе будет начислено пособие, которое будет выплачиваться ежемесячно в день выдачи заработной платы. Размер пособия составит 40% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. При этом рассчитанный размер пособия не может быть менее гарантированного государством минимума – 3065,69 руб. - по уходу за первым ребенком, 6131,37 руб.- по уходу за вторым и последующими детьми (с 1 февраля 2018 года ожидается индексация). При рождении двойни размер пособия удваивается, при рождении тройни выплачивается не более 100% среднего заработка, но не менее гарантированного государством размера пособия.

Кроме того, папа может работать на условиях неполного рабочего времени, при этом у него сохраняется право находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Для родителей мужского пола законодательством предусмотрена возможность получения единовременного пособия при рождении ребенка. Официально трудоустроенному папе необходимо обратиться к своему работодателю с пакетом документов:
 справка о рождении (ф.24 ЗАГСа);
 заявление на выплату единовременного пособия;
 справка с места работы другого родителя либо из органов социальной защиты населения по месту жительства для неработающих родителей, индивидуальных предпринимателей, обучающихся по очной форме обучения о том, что что пособие не начислялось и не выплачивалось на дату подачи заяления;
 свидетельство о расторжении брака (в случае, если между родителями ребенка брак расторгнут);
 документ, подтверждающий совместное проживание родителя с ребенком (в случае, если между родителями ребенка брак расторгнут).

С 1 февраля 2017 года размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 16350,33 рублей (с 1 февраля 2018 года ожидается индексация).

Выплата начисляется на каждого рожденного ребенка, то есть в случае рождения двойни или тройни сумма удваивается или утраивается соответственно. Если по каким-то причинам родители ребенка вовремя не обратились за назначением пособия, то это можно сделать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

По данным Ивановского регионального отделения Фонда в настоящее время более 50 пап находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Их количество из года в год растет. В общей сложности за последние несколько лет около 300 родителей мужского пола воспользовались своим правом на оформление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и взяли на себя заботу о ребенке.

Scroll to top